Para celebrar a Semana Mundial da Alimentação, que acontece neste mês de outubro com culminância no dia 16, o Grupo de Trabalho de Comercialização da Articulação do Semiárido Paraibano – ASA Paraíba, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional – Consea da Paraíba, o Fórum Paraibano de Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional e a Plataforma Mercosul Social e Solidário – PMSS realizarão uma nova edição da Feira Regional de Produtos Agroecológicos, este ano com o tema “Comida no prato é direito!”.
O evento acontecerá na próxima quinta-feira (20), das 7h às 12h, em Campina Grande, na praça Clementino Procópio, centro da cidade. Cerca de 40 feirantes das regiões do Cariri, Agreste, Borborema, Seridó e Curimataú estarão no local comercializando alimentos cultivados sem o uso de agrotóxicos e livres de transgênicos, para quem quer conhecer e consumir a produção agroecológica. É possível encontrar na feira: hortaliças, grãos, sementes, frutas, tubérculos, ovos, goma, farinha, mel, flocão da paixão, alimentos beneficiados como bolos, tapiocas, beijus, polpas de frutas, doces, queijo e manteiga, além de artesanato e plantas medicinais e ornamentais.
A atividade também contará com a apresentação de trio de forró Borborema, ações educativas dentro do tema da agroecologia, barracas para degustação, exposição e distribuição de materiais educativos
São parceiros do evento a Universidade Estadual da Paraíba por meio da Pró-Reitoria de Cultura e do Núcleo de Extensão Rural em Agroecologia – NERA-UEPB e a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida. A Feira conta ainda com os apoios financeiros das agências de cooperação internacional Misereor, CCFD Terra Solidária e a Lauds Foundation.
Como surgiu a data – O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro por ser a data de fundação da FAO (Food and Agriculture Organization), órgão das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. A comemoração teve início há 38 anos e é celebrada em mais de 150 países como uma data para consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação.
Dados da Insegurança Alimentar no Brasil – O Brasil atingiu este ano a marca de 125 milhões de pessoas, mais da metade da população brasileira (212,6 mi), que estão em situação de insegurança alimentar nos diferentes níveis – leve, moderado e grave. E mais de 33 milhões de pessoas estão passando fome todos os dias. É o maior número de brasileiros com fome desde os anos 1990, quando órgãos como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre outros, começaram a pesquisar a insegurança alimentar.
Defender uma alimentação de qualidade, com segurança e soberania é primordial para que as pessoas tenham qualidade de vida e saúde. É com esse objetivo que o Dia Mundial da Alimentação foi criado, com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial.