CENTRAC celebra a Semana Mundial da Alimentação com atividades em escolas e feiras agroecológicas no Agreste paraibano

Publicado por Thaynara Policarpo
Campina Grande, 10 de outubro de 2024

Desde 2017, o Centro de Ação Cultural (CENTRAC), em parceria com o Fórum de Lideranças do Agreste (Folia), realiza a Semana Mundial da Alimentação com uma programação especial que culmina no dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação. A iniciativa busca promover discussões no Agreste paraibano sobre a importância da produção de alimentos saudáveis, livres de transgênicos e agrotóxicos, além de destacar políticas públicas que fortalecem a segurança alimentar e nutricional (SAN) e promovem o Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada no semiárido e abordar ameaças como a fome e as crises climáticas no Brasil. 

“Discutir o tema da ‘comida de verdade’ nas escolas públicas municipais é essencial para formar hábitos alimentares saudáveis desde a infância e visibilizar a comida como patrimônio  dos povos e a alimentação como Direito Humano. Ao promover o conhecimento sobre a origem dos alimentos, a importância da agricultura familiar e os riscos dos agrotóxicos, transgênicos e o consumo de ultraprocessados,  criamos uma geração mais consciente e capaz de fazer escolhas alimentares que promovam saúde e bem-estar, contribuindo para a segurança alimentar e a valorização da cultura alimentar local”, afirma Socorro Oliveira, coordenadora do CENTRAC.

Neste ano, a programação inclui atividades em duas escolas municipais da zona rural de Campina Grande: EMEF Almirante Tamandaré e EMEF Antônio Telha, ambas localizadas na zona rural de Campina Grande. O CENTRAC distribuiu kits educativos para que a comunidade escolar pudesse debater em sala de aula a comida de verdade como um direito humano fundamental. Os kits contêm uma lista de vídeos sobre diversos temas relacionados ao assunto, orientações para a construção de herbários e uma diversidade de sementes crioulas vegetais cultivada no território do Fórum de Lideranças do Agreste – FOLIA, estimulando a identificação de outras sementes cultivadas pelas famílias de cada criança envolvida no processo. De forma a estimular e viabilizar os conhecimentos associados a essas sementes e plantas medicinais e seus múltiplos usos.  

Segundo Madalena Medeiros, coordenadora do Programa Desenvolvimento Sustentável do CENTRAC, os kits educativos são uma forma de promover o debate na comunidade escolar, sobre alimentação e segurança alimentar e também de visibilizar e valorizar a biodiversidade manejada pelas famílias das crianças envolvidas no processo. “A ideia é que as professoras e professores, estudantes e familiares possam discutir a importância da comida de verdade e como podemos fortalecer práticas agroecológicas no território”, reforçou Madalena.

Nos dias 14 e 15 de outubro, o CENTRAC realizará encontros com cada uma das escolas participantes, incluindo apresentações de teatro de bonecos e lanche partilhado com a comunidade escolar, composto por alimentos livres de agrotóxicos e transgênicos, valorizando a cultura alimentar local. 

“Ao trabalharmos com alimentos produzidos pelas famílias dos nossos alunos, estamos incentivando o hábito de uma boa alimentação, como também a produção desses alimentos. Precisamos despertar nas crianças o gosto por alimentos que tragam benefícios para sua saúde física e mental, por isso, faz parte do nosso planejamento pedagógico temas que levem os alunos a refletirem sobre a importância e a necessidade de se consumir e produzir alimentos saudáveis”, ressaltou a gestora das duas escolas, Noelma de Fátima Pereira.

As produções de cartazes e herbários elaborados por estudantes das escolas envolvidas, assim como por jovens do Fórum de Lideranças do Agreste, serão apresentados na Feira Regional de Produtos Agroecológicos, organizada pela Articulação do Semiárido Paraibano (ASA-PB), da qual o CENTRAC faz parte. Nesta edição, a feira aborda o  tema “Direito aos Alimentos para uma Vida e um Futuro Melhores” (proposto pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO) e acontecerá no dia 16 de outubro, na Praça da Bandeira, no centro de Campina Grande. No evento, serão comercializados alimentos agroecológicos e artesanatos, além de contar com apresentações culturais e sorteio de cestas de alimentos frescos.

A programação da Semana Mundial da Alimentação se estende até o dia 19 de outubro, com a realização da 2ª edição da Feira Regional de Saberes e Sabores do Folia, que neste ano acontece no município de Mogeiro. A feira contará com a participação de agricultoras, agricultores e jovens de diversos municípios que integram o Fórum de Lideranças do Agreste e convidados de outras regiões, promovendo trocas de sementes crioulas, conhecimentos tradicionais e experiências agroecológicas.

Nas feiras de Campina Grande e Mogeiro, o CENTRAC realizará uma exposição de banners que denunciam a fome, o uso abusivo de agrotóxicos e as crises climáticas, além de destacar a alimentação como um direito humano fundamental, em consonância com a Campanha da FAO 2024. Para Madalena Medeiros, “essas ações são um importante anúncio num contexto de sindemia global — a sinergia entre três pandemias que ameaçam a vida no planeta: obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. O principal recado é que a agroecologia é o único caminho para enfrentar esse cenário, superar a fome e construir o bem viver”, afirmou.

Além de ser um espaço de comercialização, troca de conhecimentos e geração de renda, as feiras são um local para o diálogo com as populações do campo e da cidade, denúncias e anúncios, valorizando a agroecologia, a produção de alimentos com preço justo e acessível, contribuindo para um futuro melhor para a saúde das pessoas e do meio ambiente.

Todas as ações desenvolvidas pelo CENTRAC no contexto da Semana Mundial de Alimentação contam com o apoio de CCFD-Terre Solidaire, Manos Unidas e Misereor.