Curso de produção de polpas e geleias fortalece a segurança alimentar e a geração de renda de mulheres agricultoras

Publicado por Thaynara Policarpo
Campina Grande, 13 de dezembro de 2024

“Tenho várias fruteiras em casa e agora não vou mais desperdiçar as frutas. Antes eu só sabia fazer suco, mas agora posso fazer polpas. Na minha casa tem manga, acerola, cajá e goiaba. Quando tiver fruta, vou preparar as polpas para consumir e comercializar depois”, disse Gerlane, jovem agricultora participante do curso.

Ao longo de três dias, 15 mulheres agricultoras que integram o Fundo Rotativo Solidário da comunidade Carapebas, em Aroeiras, um dos municípios do Fórum de Lideranças do Agreste (Folia), participaram de um curso sobre beneficiamento de frutas para a produção de polpas e geleias. A formação foi promovida pelo CENTRAC, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-PB) e o Sindicato dos Produtores Rurais de Queimadas.

O objetivo do curso foi ensinar formas de aproveitamento sustentável das frutas da estação cultivadas nos quintais das agricultoras, destacando os benefícios para a segurança alimentar das famílias e a possibilidade de geração de renda por meio da comercialização desses alimentos.

Sob a orientação da instrutora Daniely Guedes, do SENAR, as participantes aprenderam o processo completo para a produção de polpas de manga, maracujá, tamarindo e abacaxi, além de geleias de acerola e goiaba.

Durante o curso, foram enfatizados os cuidados com a escolha e higienização das frutas, o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e as boas práticas na apresentação dos produtos para a comercialização. 

Para a assessora técnica do CENTRAC, Jarcira Oliveira, “A partir desse curso elas vão poder aproveitar as frutas do quintal, melhorar a geração de renda, reduzir o desperdício e ainda economizar ao comercializar os produtos.” 

“Na minha casa, a gente só come as frutas durante a safra, mas agora, com o que aprendi no curso, vou poder armazenar as polpas e ter as frutas por mais tempo. O que sobrar, posso comercializar e ainda garantir uma renda extra”, destacou a agricultora Eliane Maria Vieira.

Essa iniciativa, que faz parte das ações apoiadas por Misereor e CCFD- Terre Solidaire, busca contribuir para o aproveitamento sustentável das frutas do subsistema pomar, promovendo a segurança alimentar e a autonomia financeira das agricultoras e suas famílias.